站点公告:
微信公众号gxdmw_com

国产编程语言木兰被指“换皮”,中科院开发者为夸大行为致歉

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

近日有报道称,中国科学院计算技术研究所(中科院计算所)旗下的计算机体系结构国家重点实验室编译组主导开发了一门新的编程语言:木兰。据介绍,该编程语言是由编译实验室完全自主设计、开发和实现的。与之配套的编译器与集成开发工具也完全由团队自主实现的,是真正掌握核心技术的编程语言。

消息一出,引起了开发者社区的讨论。有网友质疑该编程语言“木兰”是“换皮”Python。针对这一质疑,1月18日,中科院计算所编译实验室员工、“木兰”语言研发团队负责人刘雷在科学网上发表回应,称木兰语言在8位单片机上的编译器是本团队开发的,在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译器进行的二次开发,承认其在接受媒体采访中存在夸大成分,并对“在网络上造成的不良影响”表示“郑重道歉”。

↑团队负责人刘雷 资料图 图片据中新网

以下为回应原文:

刘雷关于“木兰”编程语言的情况说明

本人系中科院计算所编译实验室员工。基于我在编译技术上的科研积累创办了中科智芯(北京)科技有限公司,该公司围绕青少年编程教育,设计开发编程语言、编译器和集成开发环境等产品。

为了更好地在中小学中普及计算思维,本人带领团队开发了一种称为“木兰“的编程语言。它包含三个组成部分:一、在语言规范上借鉴了Lua语言的特性并进行了扩展,增加数据表达方法等新的特性;二、开发了支持少儿编程教育的可视化编程环境;三、针对8位AVR单片机,实现了相应的编译器和运行时系统,开发了能模拟多任务执行的虚拟机。以上产品已经在数百所中小学中,开展了10万人次的编程科普活动。

针对STM32单片机,我们是基于Python开源编译器进行的二次开发,也就是先将木兰语言的源程序转换为Python的中间表示(AST),再在Python虚拟机上运行。这就是在开发和运行环境中会包含Python系统的原因。

在1月15日接受媒体采访时,本人在对木兰编程语言的介绍中,犯了以下错误:

1. 木兰编程语言主要是用于中小学教育,在介绍中将它扩大到智能物联领域。

2. 木兰语言在8位单片机上的编译器是本团队开发的,在32位单片机上的编译器是基于Python开源编译器进行的二次开发,但在接受采访中将木兰编程语言和编译器夸大为完全自主开发。

对于此次在网络上造成的不良影响,本人郑重道歉,对给中科院、中科院计算所带来的不良后果表示诚挚的歉意。本人感谢大家的监督与批评,并深刻反省,保证不再出现类似问题。

刘雷

2020年1月18日

(科学网)

要不把中科院计算所解散了吧
汉芯一号,红芯浏览器,这又一个 “木兰”编程语言[赞][赞][赞][赞]
我不太清楚夸大是不是可以拿更多的研发经费?你们也给说出来呀,这样就没人质疑你们了。
大家对国产软硬件的质疑都是这些人搞出来的,不怨键盘侠
汉芯,好尴尬,还是中科院
现在程序员多了,经费可不好骗了啊
这么说吧,当第一次看到媒体郑重其事的宣传木兰时我就敢肯定是换皮语言,没别的,因为我太了解中国人了。
落后不可怕,可怕的是不愿正式落后,弄虚作假。
现在大家都会编程,不容易忽悠了哦
提到自主研发都懒得打开看,骗个没完了。
道歉能了事!?必须追责!当事人和评审专家必须追责!不追责以后这类现象只会更是层出不穷!
换芯,你们就喷?华为鸿蒙不是linux?不是安卓?自主研发?要赞,要爱国
少儿编程有SCRATCH
我们不需要“汉芯”