站点公告:
微信公众号gxdmw_com

真人版《棋魂》烂尾!强行卖腐不可取,离“神剧”或许只差半子

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

对于这部真人版《棋魂》,我也曾经向许多人安利过,但是当我看完最后三集后,只感到如坐针毡,如芒刺背,如鲠在喉。作为一个看过原作漫画和动画的人,对于这样的收尾,说烂尾绝对不过分,说严重一点简直是对于“棋魂”二字的亵渎。
这部剧现在的豆瓣评分为8.4分,其实前32集是配得上这个分数的。但前面有多精彩,看到最后就会让人有多难过。如果《棋魂》在32集大结局,我是愿意给这部剧打8分以上。

这部真人版《棋魂》前期表现是非常成功的,基本还原了原作漫画的故事情节,也根据我国“围棋”不是那么普及的特点做了一些比较合理的改编:将背景设定为上世纪90年代,在小演员和成年演员中间加上了6年的空窗期,平安时代的棋待诏藤原佐为变成了我国南梁时期的棋神褚嬴,虽然由于版权方的原因造型上有些出戏,但看多了其实也就习惯了。

剧情从中期开始就隐隐约约有着崩坏的感觉,让我觉得有些不适的是“加戏”的部分。《棋魂》的原作是日漫中少有的口碑极高差评极少的运动类题材漫画,脉络清晰,剧情也非常现实,是非常适合改编成真人剧的。编剧只要照着满分的作业抄,剧情方面几乎不会有什么问题。然而不知道是不是编剧飘了,还是为了别的什么。我是不太明白忘忧山和兰因寺部分的剧情除了给导演加戏和强行卖腐外还有什么别的作用。

但是看到30集褚嬴和俞晓阳巅峰一战,小光领域神之一手后,前面那些无关紧要的剧情也就抛之脑后了。心想这剧基本稳了,后面就是原作最高潮的部分,佐为消失,剧版总不可能瞎改吧!然而剧版还真就在这部分开始蜜汁自信 。 随着佐为的消失,近藤光决定不再下棋了。
那么他是出于什么原因不下棋的呢?

是剧版所描述的类似“失恋”的奇怪感情吗?是因为“你是我的眼”吗?胡子拉碴,整天就知道打游戏,生怕观众看不懂,导演还借着洪河之口说出小光自暴自弃的原因“是失恋了”。

然而原著中,小光决定不下围棋其实是因为他找寻佐为无果后,找到了本因坊秀策的棋谱。小光从千年前的棋谱中找寻到了佐为的痕迹,他在这个时候才明白佐为是一个多么天才的棋手,为什么当年的秀策心甘情愿当一个傀儡直至死去。为什么小亮,塔矢行洋,续方这些人这么关注佐为。他对天喊道:“我再也不下棋了!全部都给你下!”!

他认为是自己的自私埋没了这个心里只有“棋”的天才。他以为只要自己不碰棋,一切就可以重来,佐为就可以回来。所以,小光决定不再碰围棋。
小光又是为什么重新开始下围棋的呢?

原作中是因为,伊角从中国归来,在职业考试前找到小光,希望下完那盘因为“悔子”没有下完的棋。伊角用一种“道德绑架”的方式逼着小光拿起了棋子。小光虽然有所挣扎,最终还是觉得为了伊角他必须下这完这盘棋,这是他亏欠伊角的。

结果拿起棋子后,小光不自觉得就投入进去,他在自己的一手棋中看到了佐为的下法。他这才明白,佐为虽然已经不在了,但是他的棋却被自己传承了下来,佐为就在自己的围棋当中,只有一直下棋,他才能感受到佐为的存在。

而剧版是怎样的呢?面对沈一朗的逼迫,小光居然夺门而出,最后在地铁站遇到小亮,因为小亮归还“定情信物”,小光回来就莫名其妙摆起谱来?合着剧版加了一堆感情线的沈一朗连当工具人的资格都不配?
摆着摆着,褚嬴就重新出现,两个人你侬我侬说了一堆擦边球的话,同样的一句话“他始终在你的棋里”,咋就带了一种莫名其妙的色彩了?
最后两集毫无下限

至于最后两集,槽点太多,简直没了下限。北斗杯预选赛,小亮焦急等着小光,最后一刻,两人手拉着手进了比赛现场。这时候剪辑还给“拉手手”来了一个特写?

为了卖腐,强行让全剧塑造得最有路人缘的角色洪河告别围棋,还让洪河爸爸得了一种不能说出完整话的病,结局也没有一个交代。本以为这样设计是为了给穆青春让名额,还原《迈向北斗杯之路》越智的高光剧情,承认自己的实力不足和社青春再战,决出最后一个名额。

但看下去才发现是我想多了,原来玩这一出完全是为了给CP让路啊!为了成全小两口的幸福生活,韩国棋院少一个选手就没一个后补?强行修改规则?这让现实中韩国那一堆高位棋手情何以堪啊?
接下来两人开始了所谓的特训,同吃同住朝夕相对,为了培养默契甚至练到一张床上去了。我就纳闷了,世界冠军俞晓阳家里真就一间客房都没有?两人从亦敌亦友的关系突然变得亲密无间,你侬我侬,台词更是肉麻至极。导演就差在房间里贴几个“囍”字了。

桑原和天元两位头衔拥有者为了鼓励两人公然在对局中放水。“无论什么,都不能以玷污一局棋为代价”这句原作中佐为的名言是编剧看漏了吗?为了卖CP也不是这么玩的吧!

剧版《棋魂》前期对诸多配角的塑造非常充分且立体,这点是值得表扬的。但看到最后诸多被赋予灵魂的配角都变成了“光亮CP”的工具人,甚至连“下棋”本身都工具化,这是我最不能忍受的地方。

棋魂是什么?

我认为《棋魂》指的不是小亮被鬼魂附身这一点,而是故事中的诸多真实。是不停努力的院生和屡屡定段失败却从不放弃的无名棋手;是虽然进入职业圈却郁郁不得志的职业棋手;是那些虽然功成名就却没有放弃对“神之一手”抱有追求的大师们;是光与亮之间对于“棋”的追求的你追我赶,是那个透过小光和佐为的视角,为我们展示的那个波澜壮阔的关于围棋的世界......

原作中每一个角色都有着自己对于围棋的理解,这是这本漫画能够让无数从来不会下围棋的人对围棋产生兴趣的原因所在。可惜的是,剧版在最后为了卖“光亮”的CP,牺牲了原作最具有魅力的地方。围棋是两个人的项目,但绝对不是两个人“谈情说爱”的项目。这样的棋魂,虽然看似有棋,却丢了“魂”。
真的非常可惜,真人版《棋魂》,离“神剧”或许只差半子而已!
所以啊,原著每个人都很有特色,这部剧只是把精力花在主角上,对配角的塑造很随意。这就是我接受不了的地方。
我最最不能理解的就是原著中“我再也不下棋了!全部都给下!”这句话。作为一个围棋爱好者,天下名谱我也看过不少,看过后最渴望就是想把学到的在实战中一试身手,绝不会甘心去当别人的傀儡。这就好比看了黄 片就想一试手段,绝不会有把属于自己的肉让给别人的念头!
搞不懂为什么非要少一个名额让洪河退赛 我最喜欢洪河了
原著也是这样收尾的,你看过吗
褚嬴:能和你相识,相知是褚嬴三世修来的福分,我悟出那么多棋局,到现在才悟出我最想的不是“神之一手”而是永远能陪在小光身边一起下棋... ... 时光:只要你可以回来,我可以什么都不要... ... 余亮:你还有我…… 这部热血科幻电视表达每个人感情的羁绊细节... ...善良,勇敢,包容,毅力... ... 如果没有余亮的友情羁绊,多少人会为楚赢的离开愤不平…… 别说没真腐,就算是又怎么了?您生活在清末明初?细节您看了吗?小光最后自白说:我突然觉得自己好孤独,是不是不用长大就不用承担这些…… 现实谁不明白,里面所有感情善良、真实,现实中几乎没有……所以才更值得人感动和向往……
这部剧真的够8.4的评分?除了本土化和前期改编还不错 究竟哪里优秀了?说演技 也就张超和桑原的扮演者还不错 其他的人演技真的ok吗?从台词到配乐 也就一般水平吧 有的地方特别刻意 让人难受 强行卖腐组cp 看的真的起鸡皮疙瘩 这部剧给个6.5我觉得就很合理 8.4纯粹是情怀占了先机
看到特写的手拉手镜头我特么差点骂出声来,编剧的微博被骂得狗血喷头了
30集电视连续剧,《棋魂》
最后几集确实拉低了整体水平
各位看官老爷,说出你们的想法,把这半子补上,看你们补的剧情是不是有如神助
看到最后两集我就没看了,看不下去不知道为什么,经历了这么多,结果还是老样子,还莫名其妙的,看了都是让我印象不好。
收官6集真的看的很不顺畅,确实烂尾。不过最近几年看到这么高质的翻牌实属不易,尤其是国产翻牌。
相由心生,因为心中有腐,所以才会觉得腐。
结尾挺好的!我喜欢