站点公告:
微信公众号gxdmw_com

抠门大王(现代故事)

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

公司里的同事们星期天常去城郊的“农家乐”喝茶、聊天,有时也打打麻将。每次结账时,大家都争先恐后,唯恐别人说自己小气。当然五杯茶加上一点豆花饭,金额绝对不会超过50元,掏一两次还不心痛。但次数一多,再结账时,大家嘴里都在喊“我来付,我来付”,但一只手把全身口袋都摸遍了,却迟迟没有摸出钱来。在一阵搜口袋的“比赛”中,终归还是有人撑不住了,极不情愿地掏出钱来把账付了。直到这时,其他四位才像忽然想起钱放在了哪个口袋里似的,象征性地把钱摸出来亮一亮,有的还假意说:“咋个又让你破费呢?”

截至目前为止,五人中付钱次数最多的是年龄最小的“数字大王”牛三,一次没付过的是年龄最大的“抠门大王”张九。“数字大王”牛三最拿手的绝活就是背数字和号码,圆周率他能背到小数点后面100位,至于日常生活中的电话号码、身份证号码、银行账号等等,无论是别人的还是自己的,只需看一遍就能“存”进他的大脑,至少一年不会“洗盘”。而张九就不用介绍了,一听他的外号大家就知道他是怎么样一个人。

在五人第一次决定去“农家乐”共度周末时,“数字大王”牛三就已经留意到了“抠门大王”张九象征性亮出来的钞票是四人头的百元大钞,以后几次也是百元大钞。这样,“抠门大王”在不付钱时又多了个理由:“不好意思,我身上没带零钱。”

有一回,牛三和另外三个联合起来,迟迟不掏钱。“抠门大王”张九习惯性地一边说:“我来付我来付。”一边把手伸进左胸兜里,摸出一张百元大票来,嘴里紧接着又加了句:“我身上没有零钱。”牛三却一把将钱抓过来递给了服务员。谁知服务员面露难色,说:“今天收了好几张百元票,确实没有零钱可找了。”牛三便把那张百元票仔细看了看,开玩笑说:“这钱一点都不假嘛!”最终百元大钞又回了张九兜里,此次的花销又是牛三出的。

不知不觉一年过去了,五人聚会的次数越来越少。这天,张九竟然主动邀请大家周末又去一处新开张的“农家乐”耍,四人满以为吃了一年多白食的张九良心发现了,终于要回请他们一次,便兴高采烈地去了。

茶泡起,麻将搓起,下午5点半钟,豆花饭就端上来了。因为有人付费,大家心里不再疙疙瘩瘩的算计什么,故而玩起来放心,吃起来开心。

第一个吃完的是张九,他以往总是最后一个吃完,今天咋一反常态呢?张九说:“你们四位慢用,我去方便一下就来。”张九方便的时间足有15分钟,回来时四人早已吃好,单等他付账。张九倒不食言,高声冲内堂喊道:“老板,算账!”一个中年女人快步从内堂出来,她是老板娘,报账说:“一共43元。”张九便掏口袋,今天只有他一个掏口袋。一张百元大钞被掏出来了,老板娘接过去,准备找零时,全身上下搜遍,均是五十、一百的大票,便说:“实在不好意思,找不开,要不让其他几位换成零钱?”除了牛三,另外三人几乎异口同声地说:“一样的,我们兜里都是百元票,没带零钱。”牛三想了想,似乎明白了什么,说:“我身上倒是有零钱的,不过只有40元。”老板娘一听满脸的惊喜,说:“行,那零头就不要了。”说完老板娘顺手就将那张百元大钞退给张九,冷不防被牛三一把抢了过去,他仔细一看,惊讶地说:“老张,你这张百元大钞放身上多久了?”张九说:“今天来时才装进口袋里的,怎么啦?有什么问题吗?”“没有问题。”牛三一边说一边背出一串号码,背完后他大笑起来:“好一个抠门大王!去年你的百元大钞是这个号码,今年居然还在身上,哈哈!”张九脸上红一阵白一阵,辩解说:“不可能,不可能。”然后把钱抢过去,对老板娘说:“打不打零无所谓,把钱压你这儿了。”“慢!”牛三道,“我不是说过我身上有零钱吗?今天就算你老张请客我掏钱吧。”牛三迅速掏出40元钱塞给老板娘,又把那张百元票子拿回来重新放进张九的“老地方”说:“好了,下次身上准备一点零钱就是了。天快黑了,今天就到此为止吧!”

牛三和另外三个同事撂下张九骑上车走了,张九的脸早已窘成通红如关公。有个同事见牛三走远了,又回过身来对仍在发愣的张九说:“这可不能怪我呀!你刚才叫我把身上的零钱全都藏起来,我就藏了,关键是你怎么老拿同一张百元大钞出来赖账呢?你难道忘了牛三那小子是鬼精灵、活电脑吗?”

之后,不管牛三怎么邀请,张九都不好意思和他们一起去“农家乐”玩了。牛三便和另外三人一起去,他们之间已不存在付费问题了,因为他们推行了AA制。

4个人只吃43元吗?
一定叫他去的吗?俺三次为限,五次绝交,每个人的钱都是辛苦赚来的
没零钱就继续吃呗,打包到一百就行了,
这样的人我一次就过瘾了
l
抠得有盐有味!抠界奇葩!