万物蛰藏,一阳初生 白昼至短,人影渐长 乌鸦雕琢月影,枯木俯视街灯 冒着万物凋零,雾起,日升 便在清冷的日光中,冬至已至 冬至属于美食 ◆ ◆ ◆ ◆ 瓦罐汤下游着火,桃花酒里卧着冰 餐盘里栽植着一线香气, 缠绕着舌尖,久不消弥 于台湾,冬至是汤圆咬破,黑芝麻溢出的一瞬间 于湖南,冬至是红豆糯米饭里拌进的思念 于山西,冬至是油糕下锅时滋滋的冒泡儿翻滚 于四川,冬至是羊肉汤在炉火上安稳地休眠 于浙江,冬至是圆子滚进装有酒酿的小碗 于山东,冬至是饺子腆着肚皮滑进醋盘 冬至藏于诗 ◆ ◆ ◆ ◆ 煮酒吟风仰雅士,登高望月叹星疏 摘走无名的野花,和进墨里 把圆月写瘦的诗,埋进雪里 “艳质无由见,寒衾不可亲”, 冬至是白居易的辗转反侧 “人实嗣其世,一衰复一荣”, 冬至是梅尧臣的希望寄托 “邃幕沉空宇,孤灯照床单”, 冬至是韦应物的殷切思念 冬至是“心灰不及炉中火, 鬓雪多于砌下霜”的心有戚戚 冬至是“想得家中夜深坐, 还应说著远行人”的团圆祈盼 冬至是“天时人事日相催, 冬至阳生春又来”的美好祝愿 冬至生于故事 ◆ ◆ ◆ ◆ ● “冬至阳气起,君道长,祝贺。” 九九消寒,旧年的往事止于冬至 阳气回升,新生的轮回始于冬至 午夜, 十二月的雪里长出你与冬至的故事 十二月 夜至冬至 ———— 作为一个不爱吃饺子的南方人,时隔七年第一次吃饺子还是来北京的第一个冬至。在新乐群三楼将信将疑点了碗猪肉白菜饺子,便从此自汤圆大军叛逃。没什么味道但是热乎乎的饺子汤,也成了大冷天难得的慰藉吧!后来发现教工三二楼的饺子更好吃,推荐给大家!尤其是鸡蛋西葫芦馅儿的! from.不要跟我抢饺子吃 ———— 冬至总要吃饺子,无饺子不冬至好像已经成了个习惯。现在的冬天没有以前冷了,雪也不再很多,但冬至的饺子还散发着冬天的气息。习俗并不是约束,而是人们对传统感觉的向往。 from.吃饺子的人 ———— 家乡的冬至是羊肉的味道。每年冬至,家里都会自己熬一锅高汤,乳白色的汤底带着浓浓的羊肉味,刚出锅的羊杂羊肉散发着蒸汽,蘸一点自己调配的作料。剁碎的新鲜小米辣和蒜末,一小撮香菜,驱寒保暖的羊肉汤是全家人相聚的温馨,这是我冬至的记忆。 from.淌 ———— 我的家乡冬至没有统一的习俗,各家各户都不太一样。但都形成了彼此的惯例,就像各自的传统一代代传承下去。像我们家冬至的时候会去我爷爷奶奶家里,先吃饺子,然后中午先祭祖。我记得高三那年冬至祭祖时还说“让孩子考个好大学”呢。就是简单的磕头然后就吃饭。很简单但是很温馨,我也觉得这估计是大多数家庭过冬至的方式吧。 from.是有想开的一天 ———— 离开家后关于冬至的记忆变得模糊,似乎所有的传统与习惯都被留在几千公里外被忘记带走。在家里时我爸通常会非常准时而严格地通知我们记得吃饺子,虽然不在一起吃但是也默契地遵守了这份习俗。回到学校,爸妈和姥姥会不约而同地分别提醒我“冬至吃饺子”,变成了一种必要的沟通,而最后到底吃没吃进肚子里的结果大概已经不重要。倒是我至今都没明白冬至吃饺子的寓意。 from.Fearless ———— 来了北师大以后的冬至都是在宿舍里蜗居过的——拜托室友带一小杯热红酒回来,再点一大堆外卖,空调开到30℃,穿着舒适的居家服,打开532播放《请回答1988》模仿狗焕爸爸唱歌,黄昏时分就能看到窗外结伴回寝的同学们,一时念起,就换上衣服出去搓一顿涮羊肉。冬至真好啊orz from.潘社长 ———— 甜蜜的滋味,口和胃得以慰藉。 王家沙和五芳斋都很好吃,沈大成做了新近红火的蛋黄肉松八宝饭,清奇,但总没有八宝饭甜腻动人的那一层意思。 后来到了合肥,冬至只是吃吃饺子。再到北京,连饺子都懒得吃了。 from.五竹被我亲哭 ———— 2019年以前的每一个的冬至,都会吃团圆饺子。姥爷挺直了背剁的肉馅,姥姥戴上花镜擀的面皮,厨房的热气破门而入奔涌进餐厅,一家人整齐地围坐,红木桌上是滚圆的白色饺子、翠绿的腌蒜和棕褐色的醋碟。我不爱吃饺子,但那团圆的香味让我现在想来还忍不住地吸鼻子。去年的冬至我没回家,而往后冬至也再不能团圆了。希望天堂的姥爷今天也倒上些酒,痛痛快快地吃一满盘饺子。 from.无山 饺子 文/梁实秋 ◆ ◆ ◆ ◆ “好吃不过饺子,舒服不过倒着。”这是北方乡下的一句俗语。北平城里的人不说这句话。因为北平人过去不说饺子,都说“煮饽饽”,这也许是满洲语。我到了十四岁才知道煮饽饽就是饺子。 北方人,不论贵贱,都以饺子为美食。钟鸣鼎食之家有的是人力财力,吃顿饺子不算一回事。小康之家要吃顿饺子要动员全家老少,和面、擀皮、剁馅、包捏、煮,忙成一团,然而亦趣在其中。年终吃饺子是天经地义,有人胃口特强,能从初一到十五顿顿饺子,乐此不疲。当然连吃两顿就告饶的也不是没有。至于在乡下,吃顿饺子不易,也许要在姑奶奶回娘家时候才能有此豪举。 饺子的成色不同,我吃过最低级的饺子。抗战期间有一年除夕我在陕西宝鸡,餐馆过年全不营业,我踯躅街头,遥见铁路旁边有一草棚,灯火荧然,热气直冒,乃趋就之,竟是一间饺子馆。我叫了二十个韭菜馅饺子,店主还抓了一把带皮的蒜瓣给我,外加一碗热汤。我吃得一头大汗,十分满足。 我也吃过顶精致的一顿饺子。在青岛顺兴楼宴会,最后上了一钵水饺,饺子奇小,长仅寸许,馅子却是黄鱼韭黄,汤是清澈而浓的鸡汤,表面上还漂着少许鸡油。大家已经酒足菜饱,禁不住诱惑,还是给吃得精光,连连叫好。 做饺子第一面皮要好。店肆现成的饺子皮,碱太多,煮出来滑溜溜的,咬起来韧性不足。所以一定要自己和面,软硬合度,而且要多饧一阵子。盖上一块湿布,防干裂。擀皮子不难,久练即熟,中心稍厚,边缘稍薄。包的时候一定要用手指捏紧。有些店里伙计包饺子,用拳头一握就是一个,快则快矣,煮出来一个个的面疙瘩,一无是处。 饺子馅各随所好。有人爱吃荠菜,有人怕吃茴香。有人要薄皮大馅,最好是一兜儿肉,有人愿意多羼青菜。(有一位太太应邀吃饺子,咬了一口大叫,主人以为她必是吃到了苍蝇蟑螂什么的,她说:“怎么,这里面全是菜!”主人大窘。)有人以为猪肉冬瓜馅最好,有人认定羊肉白菜馅为正宗。韭菜馅有人说香,有人说臭,天下之口并不一定同嗜。 冷冻饺子是不得已而为之,还是新鲜的好。据说新发明了一种制造饺子的机器,一贯作业,整治迅速,我尚未见过。我想最好的饺子机器应该是——人。 吃剩下的饺子,冷藏起来,第二天油锅里一炸,炸得焦黄,好吃。 晚 安 语 从今冬韵淡趋稠,长夜沉沉晚梦悠 冬至梦长,梦中呢喃: 盼望顺遂,盼望平安 许愿安宁,许愿团圆 -bnuweixin- 感谢所有参与征集的同学 摄影:龚听、杨茂鑫、武建章 文案、排版:岳天舒 责任编辑:李嘉欣 投稿/加入我们:xwzx@bnu.edu.cn |
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2024-04-22 | 笨老虎