站点公告:
微信公众号gxdmw_com

看动画谈“三观”?我还是劝你,省省吧

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

最近某B站大UP抨击《无职转生》的事情闹得沸沸扬扬,不过我不想再提这个事情的过程,关于这个事情的真相可以去看看不少小UP上传的录播视频,自己判断,我想说的是,看到不少人留下评论,“《无职转生》本身就是个三观不正的动画”。emmmm,看个动画还来提“三观”,我觉得,还是省省吧。

原则上,我和《无职转生》的作者“理不尽の孫の手”的表述相近,“对于一部动画有着如何的感想,个人有着个人的自由”,所以代入自己的“三观”去看也无可厚非。不过我觉得如果你觉得作品和自己的三观不合,那不看,不点赞,关掉就行。评论的时候就说,“啊,这作品我不喜欢”,不就完事?非要在公共场合来一句,“这作品三观不正啊”,感觉就在默认自己的三观才是正确的?

我的确提到过,动画是虚构,但如果要写出真情实感,那肯定要符合现实的逻辑,比如你描写霸凌的题材,被霸凌经历的人一定是“不想被霸凌却又没有勇气走出那一步”,我认为这才符合被霸凌的人的心情,但注意,这只是一个“逻辑”,和“三观”还是没有更深一步的关系的,除非有着某种心理上的特殊癖好,况且我都不会称这样的癖好为“病态”,绝大多数人都不会愿意被霸凌的,我觉得这个情况下,无论是出现了让人难堪的霸凌剧情,还是被霸凌者奋起反跳,都是依据被霸凌者的体验或者站在被霸凌者的角度的逻辑出发,但,这都还涉及不到“三观”,被欺负了想反杀怀恨在心也好,还是没有勇气踏出那一步默默诅咒别人也好,这描写的我觉得是“人性”,和三观无关啊。

我觉得绝大多数的虚构作品,都达不到需要分析“三观”这个高度,《无职转生》也是如此。况且对于绝大多数的观众来说,不要忘记,动画是第三产业的产物,对于普罗大众来说,只是“娱乐”,而且我觉得绝大多数人是可以分清“娱乐”和“现实”的,文娱作品确实需要有正确的导向性,但也肯定会有讨好大众的娱乐和虚构的成分。

好比《大话西游》,严格来说,他魔改了中国的“四大名著”,把经典戏说……但我觉得99%的人都不会把它放到“三观”的高度来评价这部作品,因为大家都分得清虚构和现实。喜欢的人一笑而过,不喜欢的不看就是了,也没人说《大话西游》“一点不正经”的啊……怎么,影视剧可以“无厘头”一些,动画就要“三观端正”了不成?

再举个例子,b站选出的《2020年年度热门往年日本男性角色》,第一名的迪奥这个角色,在原作里难道不是无恶不赦的恶徒,他杀人不眨眼,极度残忍,阴险,狡诈,但作品中并没有脸谱化这个恶徒,而是展现了他的魅力,怎么?都喜欢迪奥的我们,都“三观不正”吗?
不是吧。
剧情的逻辑需要基于现实,文娱作品也确实需要正确的思想导向,但,还是不要时不时拿出三观来说话吧,绝大多数人分得清虚构和现实,分得清娱乐需求还是写实。
古代三妻四妾不是正常吗?伦理,古代封建伦理比现在还毁三观,你不懂罢了(多看看古历,五代十国故事)
你怎么不去B站
我觉得你说的不对。一个作品无论是动漫、电视剧或者电影,只要你面向公众,你就要负起一定的社会责任,不是作者想表达什么就表达什么,作品本身必须符合社会的公序良俗、道德和法律。 而作为观众也不是你所说的不看、不点赞、关掉就行的,我们作为观众也有着对不良作品的抵制和检举的权力。
看动漫评三观的人到底有怎样的三观
其实前面这些什么出轨三妻四妾都是小事,毕竟有异世界的世界观设定,但小说后面杀妻之仇、灭族之恨都能只凭一句道歉就原谅然后转身去给仇人卖命,才是真的毁尽三观
可算见到一个正常人,总有那么一波人和那么一波营销号,总是以“三观不正”和“三观尽毁”去批判各种作品,就好像几岁小孩子一样,天天三观三观。看到了无职男主的恶劣,但却忽视男主为什么会这样,难道不是校园霸凌导致的?为什么不去批判校园霸凌?因为他们可能就是霸凌一方,想让大家把矛盾的焦点放在被霸凌一方,他们在网上各种“出击”也算是一种网络霸凌。
主角以德报怨被批圣母 以怨报怨被批三观不正,甚至当个吃瓜群众都要被讨论一波,上帝都搞不清楚他们想要看什么东西
他适合去看战狼,看什么动漫
如果要谈三观的话,那回复术士怎么算?那我看个里番也需要带着有三观价值的思想去看了?
真的。这也能喷男主是我没想到的。我寻思正常情况下不应该骂父亲吗。是男主他父亲出轨女仆,他不是一个好丈夫。男主除了相劝,还能怎么做呢?总不能劝说离婚吧?男主父亲离开,两个孕妇,一个男主。五个人都活不了。你信不不信
看动画都能看出优越感那才是真的牛批
没有三观的人才会去大肆的谈三观。
既然这样,那b站为何看不了鬼父
曾经在知乎看到一个问题是讨论不死者之王的三观,里面的回答全都是说主角身为人类却干着反人类的事。看得我头皮发麻,一下子就退出知乎压压惊