站点公告:
微信公众号gxdmw_com

简单暴力的“爽番”的大流行,确实降低了人们欣赏动画的整体水平

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

啊,标题说的“人们”不是指在座的各位,而说的就是“我”或者和我差不多看番已经有些麻木的人。当然,我这个“麻木”不是说对看番没兴趣,而是“不带脑子”。
我看番,除非在第一次看就觉得世界观、画风、人设、氛围等各方面都非常喜欢,哪怕制作再好,我大都不会“带脑子”去看。原因也很简单,番太多了,看不过来,一部部都仔仔细细看,根本来不及讲。
这个“不带脑子”看,就是字面意义,能理解基础的剧情就不错了,作画可能都不会察觉得很仔细,更何况我本身就不是作画厨。这个不带脑子到什么程度呢?

当时看《碧蓝航线》的时候,连那个头发没有飘动的严重作画失误,我都没看出来……可见我看番是非常随意的,起码第一遍是这样。
这可能是自己的看番习惯问题,但也和那些不太需要动脑子去看的番太多有关系。

当时我就批评过某个热门番的故事不怎么精彩,结果被别人评论说,“看这种番就不用带脑子,认真你就输了”给敷衍过去。而事实上,这类番挺多的,而且往往只要制作不太烂,大都会获得不错的追番人数和播放量,人气不低。而养成了看这种故事结构简单,为了剧情而剧情的“爽番”的心思,去看所有的番剧,我觉得会错过很多真正认真撰写塑造角色的好番。
不要误会,我不是说“爽番”不好,爽番需要制造“爽点”,创作们也是要动脑筋的,如何让观众看得爽,无论是原作者还是动画师、导演们,都需要找到最让观众爽的部分来展现,这是需要水平的。但观众却被宠成随便看看番不需要太动脑就能体会到故事的爽点的爽番人……至少大众观众是如此的。
我自己还能意识到不能陷入这种沉沦,但大众观众并做不到。
一旦观众养成了看爽番的思路去看那些需要好好研究的番剧,就很容易GET不到那些番的甜点。

啊没错我说的就是《奇蛋物语》。第6集我看完发现莫名其妙,但整理了一下思绪,再看了一些分析贴,才明白了这一集到底在讲什么,反转的意义和目的,我顿时茅塞顿开,因为《奇蛋物语》本身就是我比较关注的作品,我在第一次看的时候都没有带脑子去看,然后一头雾水,要是是那些我本身就可能不怎么关注也不怎么喜欢作品,是不是看了一头雾水就会开喷了……

当年P.A.WORKS就有这么个动画《GLASS LIP》。看完也是一头雾水,然后我给了差评,认为是P.A.WORKS.无法翻盘的烂作。不过如今想想,《GLASS LIP》我也只看了一遍,剧情展开可能不怎么接受,但你要问我有没有认认真真去看,去了解故事的细节,去探讨演出的意义,去真正理解故事在表达什么?我也并没有做到。会不会《GLASS LIP》也是《奇蛋物语》这样,需要带着脑子去把剧情过一遍,把每一句台词都分析一下,去弄懂每一句台词的意义,才能明白这个番的“甜点”在哪里的番剧呢?

“爽番”固然要有,但过多的爽番还是造成人们的惯性思维,和审美水平的下降。这的确是看番人自己的问题,但,环境也还是有着影响的因素。设想如果10部番里有5部《奇蛋物语》的环境,那么我觉得大多数人都能看明白《奇蛋物语》。但假设10部番9部是异世界无脑爽番,那么我觉得愿意理解《奇蛋物语》这样番剧的精妙之处的看番人,肯定会变少的。

但大众观众,以娱乐为主,也确实是趋势,什么番受欢迎,就做什么番,《奇蛋物语》这样的番在如今应该是比较偏向小众爱好的番剧,说明大众走势就是更流行爽番的,这种情况我们改变不了,也许这就是一些人说的,“这届观众不行”吧。但我还是希望大家认认真真看每一部番,甚至去思考番里的很多细节,很多小众好番,确实是挑观众的。
看个动画片要什么艺术眼光鉴赏水平?有趣,好看,画风不错,不就完了?
快餐时代这就是矛盾点……其实很多人点进来甚至三秒看完这篇文
奇蛋物语除了故事有点迷,3D、2D混用的背景也挺有意思的,就图个乐吧
所以我一般不看厕所文
文艺作品总是某个时代的镜子,这个时代就是快餐和碎片
毕竟有这么大需求