站点公告:
微信公众号gxdmw_com

毕业十年,写给师弟师妹们,望有启发,有触动,但愿最后,有行动

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

我今年聊大毕业整整十年
我99级生物系的。那时还叫聊城师范学院。
当时什么情况?基本就是《致青春》的样子吧
大二就搬到新校区了,原来的农校。要说一开始,条件确实艰苦,住宿还好,是新楼。道路还没有铺好,下雨全是泥巴,不过很快就铺沥青了
有时候,我在想,如果当年没有考研,现在的我是什么样子?看看我现在一些同学,就知道了!
我大学成绩并不好,也没有想过要考研。当时工作也好找,出来回原籍,也能进当地一三中。
但是,这是我想要的吗?或者说,我愿意过这样的生活吗?
大四了,周围不少同学早就动手准备考研一两个学期了。
我要考研!可是为什么考,我当时没有想好
不过我是那种认准了就一直走下去的人
于是大三暑假,我开始了我的考研之路。
我想,寝室的同学都在暗暗笑话我吧,比较短的也准备半年了,稍长一点的大二下学期就开始了
我一直在坚持。
开始很难,坐不下来,静不下心
当我能静下心的时候,发现自己晚上失眠。
我选择了晚上跑步。
我的时间是这样安排的:早上6点15左右起来,6点35分早操前到教室。上午学到12点10分,避开吃饭高峰。中午饭后到教室趴一会。下午6点吃饭。晚上10点熄灯回寝室,回去换衣服到操场跑5圈,回去洗澡,还能卧谈一会,居然睡的很好。
考研最难的不是英语,是毅力,能坚持下来就成功了。我03年考研,记得是大概28万报名只招3万(具体实在记不清了)。现在基本是1:3.5吧
要说英语,本人实在惭愧。每次英语四级,就是57,53,58,52,就是过不了。这也是我最初不敢考研的最重要原因之一
可我发现一个规律。我从没下过50!考研,只要过50,基本OK!这也是促使我考研和坚持考研的动力所在
英语,说老实话,中国的教育,应试教育。对付它,如果你英语水平高就不说了,水平低,一个字:练!就是题海战术!
从10月1日到1月10日考试,每天一套题。做完了就看答案,能领会的就领会,不能领会的,我背下来还不行?
专业课?我找了门自己还感兴趣的。一本书看了6边,一本书看了4遍。基本达到了每个问题都能回答的程度(我搞到了前5年真题)。
考试的时候,我觉得,挺简单
成绩出来,英语51,政治60多吧,记不得了。专业课一138,专业课二131。当年的川大,英语44,分数线325.
我的同学,1班42人,考上21个;2班42人,考上24个;3班42人,考上28个
同寝室同学,同班4人全部考上。1班1人,考上了中科院生物物理所,现美国密歇根大学访问学者
(老大安徽师大。--研究生毕业后,回老家潍坊(和我大学同班同学,老乡,当时谈朋友,现小孩5岁),现在教师。
我排行老二;毕业后一直高校任教
老三广西师大,毕业后去德州(大学1班同学)女友处,现在教师。
老四华南师大,毕业后留在广州任教
和我一起经常踢球的4个哥们(当时踢球的人,被认为是混混),全部考上
(前锋1,中科院成都生物所--毕业后考取成都公务员
前锋2,成都体院--联系的少,不清楚,大概回老家了,任教
后卫,广西师大--联系的少,不清楚,
前腰,厦门大学--毕业后读博,现在美国纽约州立大学大学博士后
学长
没人顶,睡觉,
现在经常看见有新闻说,哪个哪个寝室6人,8人,全部考取研究生。

当时我们3个班,有好几个寝室都是全部考取研究生的,也没见谁去上新闻,登报纸
其实,我不是想炫耀什么。十年了,我已经从一个和你们一样的年轻小伙,变成了现在的样子。
不过,我一直在高校呆着,心和大家一样年轻
我有过抱怨,有过懒散
但是最后我知道我需要的是什么
前面我提到,我不知的考研为了什么,或者,为了什么考研。
然而在考研结束的那天,我似乎明白了许多
大学长。 image_emoticon28.png
顶一个
现在回想,大学里能给我带来的回忆,可能就是四次足球联赛和考研了
今天仔细想想,能回忆的,
大一,军训,开学典礼下暴雨,全体树立,纹丝不动;大一,同寝室哥们失恋了,从此不问世事,发粪图强。他就是前面提到的考上了中科院生物物理所,现美国密歇根大学访问学者
大一,老三谈恋爱,不敢去送他女友(后来的老婆),我和老大一起送他过去壮胆,尼玛他在女生寝室坐起有暖气耍的安逸,我和老大冒着大雪绕着校园走了两圈
大二,搬新校区了,那一年下了5场雪,每次都很大
大三,不记得了,哦,那一年,入党
大四,除了考研和非典,其他细节的,记不清了。只记得在研究生复试后,因为非典不能出校门,大家聚在一起,打球,聊人生,也让我重新认识了自己的同学
写了这么多,其实,比起4年大学生活,是很小的一瞬间
也就是想告诉大家。大学四年,你活的再精彩,十年后,也是过眼烟云!
专注你的当下,才是最重要的!
你现在还失眠?
听大学长一席话真是惭愧至极。。。 唉 我这颓废的大学生活啊~