站点公告:
微信公众号gxdmw_com

菠萝菠萝包

查看

微信扫一扫 分享朋友圈

听过很多人说喜欢吃菠萝包,但是我以前从来没吃过。再但一个是,我做出了菠萝包。虽然很丑但是很好吃,似乎印证了自己鼓励朋友的一句话:越丑越好吃。

本来想举个例子的,竟然没想出来,那我还是老老实实的做菠萝包吧。

菠萝包呢源自香港,是香港最普遍的面包之一,基本上每一家香港的面包店都有卖,我想最早听说到菠萝包应该也是在香港的电视剧里。菠萝包之所以叫做菠萝包呢并不是原料中用到了菠萝,而是因为烘焙好的菠萝包表面金黄、凹凸的脆皮很像菠萝。据传是因为早年香港人对原来的面包不满足,认为味道不足,因此在面包上加上砂糖等甜味馅料而成。真是吃货推动世界发展啊。

一般的菠萝包中间是没有馅料的,但是我因为喜欢吃椰蓉馅就自己加了馅料。

废话了这么多总该进入正题了。

菠萝包原料

高筋面粉:300g

细砂糖:40g

盐:3g

鸡蛋:1个

酵母:5g

奶粉:20g(我一直都没用过奶粉,一般用牛奶替代,有时候也用椰浆)

水或牛奶:120g

黄油:25g

酥皮原料

低筋面粉:100g

黄油:60g

糖粉:50g

鸡蛋液:30g

盐:一点点

椰蓉馅原料

椰蓉:50g

黄油:15g

鸡蛋黄:1个

白糖:10g

制作方法

1.第一步呢,还是揉面发酵,先将面团原料中除黄油以外的所有原料揉在一起,达到扩展程度后加入黄油,继续揉至面团光滑有弹性。面团进烤箱第一次发酵,至两倍大,烤箱发酵的时候可以在烤箱中放一小碗水,避免面团表面边干。

2.做椰蓉馅,将椰蓉馅原料加在一起,调和均匀。

3.取发酵好的面团,排气后分成6份(或者8份也可以),团成小面团,盖上保鲜膜醒发15分钟。

4.做酥皮啦,将软化的黄油和糖粉打发,分次加入蛋液,搅拌至吸收,加入低筋面粉和盐,搅拌成粗颗粒状,用手揉成团,不要多揉,会影响酥皮的酥性。

4.将酥皮也分成6份(或者8份也可以),取一个面团包好椰蓉馅,然后滚圆,再取一份酥皮放在手心,将面团轻轻往酥皮里压,边压边收拢面团,至酥皮包裹住三分之二的面团为止。

5.全部包好后,在酥皮上划菠萝格,放进烤箱进行二次发酵,发酵至两倍大。

6.烤箱170度,20分钟,如果喜欢更好看一点可以刷一层蛋液上色。

今天的步骤写的挺多的,看起来很复杂的样子,其实并没有那么难的,相对于平时的面包来说只是增加了做酥皮这一步,椰蓉馅的部分,可做可不做的,而且如果自己喜欢也可以换成其他的豆沙馅什么的,做食物呐可以参考别人的,但是更重要的还是自己的口味。

如果做出来的菠萝包不是你想象中的那么可爱,也不要太灰心,看看我做出来的或许你就有自信了。

进烤箱之前↑

进烤箱之后↑

看到如此难看的菠萝包,真不想承认这是我亲生的,不,是我亲自烤出来的,但是真心很好吃,自己做的菠萝包酥皮稍微厚一点,但是口感更好,酥酥脆脆的,酥皮下面的包包却是软软的里面还有椰蓉馅,这香浓简直幸福到极点~

我又没有及时更新,不是我懒哦,只是我太忙了。(o_ _)

呵呵,好吃就行,值得鼓励
没见过比这更丑的菠萝包。
不敢恭维
卖相不好